Всемирный день бедных

В прошлом году, объявленного Папой Франциском «Годом Милосердия», было установлено, что 19 ноября 2017 года будет провозглашено Всемирным днем бедных.

Христианские общины всего мира призваны чествовать «день милосердия», являющийся одновременно и днем сострадания, к которому нас призывает Христос.

Планируется, что этот день будет посвящен самым обездоленным. В то же время, нуждающиеся люди должны принимать активное участие в жизни наших местных сообществ.

Папа Франциск призвал нас стать ближе к бедным, мы должны их встретить, посмотреть на них, обнять их и помочь им почувствовать теплоту нашей любви, которая одолеет их одиночество. Рука, протянутая бедному, это приглашение выйти из нашей зоны комфорта, она необходима для осознания существующей бедности.

Инициатива понтифика имеет особое значение для Каритас-Интернационалис и для Каритас-Молдова. Папа напомнил, что организации Каритас это «утешение, забота и приближение матери-Церкви к своим детям, тем которые страдают в одиночестве».

Задачей этого мероприятия является мобилизация христианских общин и людей доброй воли чтобы продемонстрировать свою солидарность и помочь братьям и сестрам, попавшим в тяжелую ситуацию, поддержать Каритас в его социальной работе.

Римско-католическая Церковь Молдовы поддерживает инициативу Папы Франциска и вместе с Благотворительным Фондом Каритас-Молдова подготовила план мероприятий с участием приходских общин и филиалов Каритас на местах по чествованию первого Всемирного дня бедных.

1. Распространение послания Папы Франциска во все христианские общины.
  2. Празднование Святой Литургии, посвященной Всемирного дня бедных.
  3. Организация благотворительных мероприятий – сбор и распространение продуктов питания для бедных людей.
  4. Посещение пожилых и бедных, прикованных к постели.

Каритас-Молдова призывает христианские общины и людей доброй воли проявить солидарность с неимущими и нуждающимися людьми, поддержать мероприятия, организованные Каритас, и внести свой вклад в борьбу с бедностью.