Обучение социальных персональных работников

4-5 мая, в Кишиневе, Благотворительный фонд «Каритас-Молдова» организовал для социальных персональных работников семинар по теме «Медицинский уход на дому».

^A63833B68F146D08EB1A6C44C665042EA1554313F10ED8F357^pimgpsh_fullsize_distr

До сих пор не существовало специальных курсов по медицинской подготовке для социальных персональных работников и поэтому «Каритас-Молдова» с 4 по 5 мая решил провести семинар, целью которого является объяснение социальным персональным работникам принципов ухода за людьми с физическими или психическими недостатками.

Этот тренинг прошел в рамках проекта «Помощь одиноким пожилым людям» (HELP) и призван помочь в развитии сети услуг по медико-социальному уходу за больными на дому, выработке единой платформы для развития диалога с правительственными структурами и стимулирования волонтерской деятельности.

Проект, который длится уже 3 года, призван помочь покрыть существующие пробелы в сети услуг по медико-социальному уходу за больными на дому и в частности отсутствие соразмерной медицинской и социальной помощи пожилым людям.

Обучающий курс включает в себя: кинестетика и профилактика дыхательных осложнений, социальные стандарты, консультирование пожилых людей, проблемы старческого слабоумия, особенности общения с родственниками и другие важные вопросы.

Помимо этого, участники семинара получили специальные знания по:

1. Общий уход, наблюдение за больным, гигиена больного, способы перемещения больного
  2. Использование некоторых техник по уходу за больным во время его передвижения
  3. Личная вовлеченность в процесс сохранения своего здоровья и здоровья ближайшего нашего окружения

Семинар проходил в здании Социального Центра «Каритас-Молдова». Вели семинар медицинские сестры, работающие в проекте «Помощь одиноким пожилым людям» (HELP). Участниками семинара стали социальные персональные работники, рекомендованные муниципальным Управлением по социальной помощи. В конце семинара все участники получили дидактические материалы, которые смогут использовать во время своей профессиональной деятельности.

Необходимость этого курса необычайно важна, поскольку социальные персональные работники, при исполнении своих обязанностей, каждодневно встречаются с различными медицинскими проблемами.