Международные медицинские тренинги в рамках проекта «Помощь одиноким пожилым людям» (HELP)

В рамках проекта «Помощь одиноким пожилым людям», были организованы два международных тренинга в области медицины — “Kinaesthetics” и „Паллиативный уход”, в которых участвовали медицинские сестры из Каритас Молдова. Тренинг по  kinaesthetics (вводный курс) был проведен с 28 марта по 2 апреля в Меркуря-Чук (Caritas Alba Iulia). Участники курса прошли обучение по следующим темам: восприятие и дифференцированное развитие собственных движений, возможность применения многосторонних движений, как в личной, так и профессиональной жизни. Целью тренинга было научить участников улучшить взаимодействия с другим человеком, развивая движения и навыки и помогая увеличивать эффективность движения при взаимодействий с бенефициарами. Участники семинара имели возможность практиковать свои знания. Также они получили пособия и материалы по данному разделу.

Тренинг по паллиативной помощи (вводный курс) был проведен с 4 по 6 апреля, в Центре исследований в области Паллиативной медицины, в городе Брашов. Участники курса прошли обучение по следующим разделам: философия паллиативной помощи, виды паллиативной помощи (преимущества и недостатки), оценка потребности коммуникации и интеграции услуг в паллиативной помощи, планирование человеческих ресурсов в паллиативной помощи, а также работа в междисциплинарной команде. Обе команды, участвующие в тренинге выразили готовность к дальнейшему участию в продвинутом курсе. Участники развили практические навыки общения с бенефициарами, навыки которые непременно помогут улучшить качество жизни пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Проект «Помощь одиноким пожилым людям» (HELP), внедрен для устранения пробелов, существующих в программе по уходу на дому, в особенности отсутствие адекватных социальных и медицинских услуг на дому для пожилых и инвалидов, социальное исключение и маргинализация пожилых исходящая от их семей и членов общины, низкий интерес со стороны соответствующих государственных учреждений к услугам медицинской и социальной помощи на дому для пожилых людей.

Доноры проекта являются Австрийское Агентство Развития и Caritas Austria. Проект HELP финансируется Австрийским Агентством по Развитию (ADA) и Каритас Австрии.