Жизнь это дар

…потому что мы реагируем на потребности подростков и мы хотим создать дружественную среду для них. В период с 4 по 8 августа 2014 года, Миссия Каритас Молдова организовала тренинг на тему „Образовательные мероприятия  по предотвращению суицидального поведения среди молодежи». Тренинг был организован в рамках проекта «Дети c будущим — будущее для детей», при финансовой поддержке Австрийского Сотрудничества по Развитию, в партнерстве с Каритас Австрия. Надо отметить, что основная цель проекта является формирование правильного отношения к жизни и её ценностям среди детей и молодежи.

logo parteneri TNG

В тренинге приняли участие тренеры-аниматоры из четырёх регионов участвующих в проекте: Флорешты, Орхей, Кагул и Кантемир. Во время тренинга модераторы: г-жа Эмилия Морару и  г-жа Людмила Шкепу обсудили о развитии личности подростков, о факторах  которые порождают суицидальное поведение. Также был сделан обзор стратегий предотвращения  суицида и лучших практик в этой области. Кроме того, во время тренинга были рассмотрены и инициированы мероприятия предложенные в рамках  Гида  »Жизнь это дар» — гид для тренеров участвующих в проекте. Гид является теоретической и практической поддержкой, он будет способствовать проведению еженедельных встреч в  Молодежных Клубах (деятельность,  которая является частью проекта).

Г-жа Татьяна Верстяк, психолог Ассоциации  „Альтруизм“, участница мероприятия, рассказала об услугах начатых в организации — онлайн консультации и вмешательство в кризисные ситуации. Услуги бесплатные, конфиденциальные и ориентированы на предотвращение суицида. Организация предлагает эмоциональную поддержку всем нуждающимся и помогает людям, у которых суицидальные мысли и / или поведение, а также, их родственникам.

Мы верим в то, что суицид это та смерть, которую можно предотвратить. Её можно предотвратить с помощью наших совместных усилий — обычных людей,  а не только благодаря усилиям специалистов. Важно понять факторы, которые приводят молодых людей к самоубийству, и знать как им помочь.