Всемирный День Бедных в Республике Молдова

В эти дни в филиалах Благотворительного Фонда Каритас Молдова дан старт благотворительным мероприятиям, посвященным торжественному чествованию первого в истории Всемирного Дня Бедных, который пройдет в воскресенье 19 ноября.
В прошлом году, после торжественного закрытия Года Милосердия, Папа Франциск вышел с инициативой уделить больше внимания бедным, прийти на помощь тем, кто находится на пороге бедности. Для привлечения внимания общественности он предложил учредить день, посвященный этим категориям наших граждан. Никто не может остаться равнодушным к вопросам, касающихся благополучия людей, и поэтому Каритас Молдова с радостью откликнулся на призыв Понтифика.

«Для празднования первого Всемирного Дня Бедных, Папа Франциск призывает нас каждого принять личное участие…»

Папа напоминает нам, что мы должны видеть Христа в каждом нуждающемся. Мы не можем утверждать, что любим Бога, если относимся пренебрежительно хотя бы к одному из них. Каждый нуждающийся имеет душу и, соответственно, он требует к себе уважительного отношения. Дать кусок хлеба ему не достаточно, когда у него продолжает болеть душа. Нищета – это многогранная проблема, требующая фундаментального решения.

Ziua Mondiala a Saracilor - postere web-11

По призыву Папы Франциска, Благотворительный Фонд Каритас Молдова при поддержке Кишиневской епархии Римско-Католической Церкви организовывает ряд мероприятий, призванных продемонстрировать солидарность с нуждающимися людьми.
В своих филиалах Каритас Молдова проинформировал прихожан об инициативе Папы Франциска и были организованны различные мероприятия на местном уровне:

1. Распространение «Обращение Папы Франциска в связи с Всемирным Днем Бедных» во всех христианских общинах.
  2. Празднование Святой Литургии в связи с Всемирным Днем Бедных для общей молитвы за бедных.
  3. Организация акций милосердия – сбор и распространение продуктовых пакетов, одежды, медикаментов и предметов первой необходимости.
  4. Посещение пожилых людей и больных, прикованных к постели.

Еще с Международного Дня Пожилых Людей, Социальный Центр Каритас Кишинев совместно с приходом Св. Антона Падуанского с. Крецоайя Новоаненского района приняли решение помочь неимущим села. (см. https://caritas.md/caritas-moldova-si-parohia-romano-catolica-sf-anton-de-padova-din-s-cretoaia-au-pus-in-plan-o-actiune-de-ajutorare-a-persoanelor-in-etate-de-ziua-internationala-a-varstnicilor/).

Посещая дома нуждающихся и помогая им, мы пришли в дом доамны Мезия, судьба, которой затронула нас до глубины души. Прошлой зимой она осталась без крова. Босая ходила от дома к дому, прося подаяние. Как результат – отмороженные ноги и ампутация нижних конечностей. Ее брат предоставил ей комнату, но сам, работая сутками напролет, не имел возможности дать ей нужный уход. Когда мы ее посетили, нас поразили условия, в которых она проживала. Прикованная к постели она нуждалась в постоянном уходе. Было необходимо, чтобы кто-то позаботился и кормил ее, что бы кто-то позаботился о тепле, так как в ее доме не было даже печки. Ветер с улицы через разбитые окна гулял по комнате.

Мы привезли ей специальный матрас, электрический обогреватель, специальный туалетный стул на роликах, продукты питания, одежду, гигиенические принадлежности. Вместе с сестрой Тоней мы сделали уборку в комнате, поменяли постельное белье. Наш специалист поменял разбитые стекла в окне и покрыл окна клеенкой.

«Личное наше участие в помощи конкретной нуждающейся женщине, укрепило нас в мысли, что мы должны помогать тем, кто попал беду и нуждается в нашей помощи»

На этой неделе мы посетили молодую семью из с. Вэсилень. К нам обратился за помощью один односельчанин, который рассказал нам о тяжелой ситуации, в которой оказалась семья с 5 детьми. Живут все вместе в одной комнатушке в стареньком доме. Получают социальную помощь, но ее не хватает. Отец семейства не имеет постоянного заработка.

Они были благодарны за ту помощь, которую Каритас Молдова оказал им: одежду для детей, игрушки, памперсы, продукты питания, включая сладости и стиральную машинку, которая поможет им в хозяйстве.

Воскресенье 19 ноября в Римско-Католическом приходе «Провидение Божие» в г. Кишиневе состоялась Святая Литургия, на которой все верующие, по призыву Папы Римского Франциска, молились за неимущих.

При поддержке Благотворительного Фонда Каритас Молдова неимущим людям были вручены продуктовые пакеты.

«Благословенны раскрытые руки, которые ничего не требуют взамен»

В медико-социальном центре Каритас в с. Стырча Глодянского района, совместно с активистами римско-католического прихода Царица Святого Розария началась благотворительная акция «Помоги ближнему».
В поддержку этой акции откликнулся Польский Дом из Стырчи, который подготовил и предоставил 75 продуктовых пакетов, которые были доставлены прикованным к постели больным.

«Благословенны руки, которые преодолевают культурные, религиозные и национальные барьеры и которые льют бальзам утешения на человеческие раны»

Волонтеры из Римско-Католического прихода Святого Иосифа организовали различные мероприятия в «Дневном Центре для Детей» и «Дневном Центре для Пожилых Людей». Празднование началось с молитвы за здоровье и благополучие детей-инвалидов. Организованные развлекательные мероприятия подняли настроение всем пришедшим на праздник. 20 детей из социально-неблагополучных семей получили пакеты со школьными принадлежностями. 40 человек получили бесплатный обед.

В то же время, сотрудники Каритас Молдова, работающие в этом левобережном городе, посетили 10 больных в больницах и подарили им подарки.

В организации мероприятий приуроченных Всемирному Дню Бедных в городе Рыбница приняли участие 7 сотрудников Каритас и 5 волонтеров.

Медико-социальный Центр и Дневной Центр для детей «Петрушка» Каритас Молдова совместно с Римско-Католическим приходом Святой Троицы из города Тирасполь, приняли активное участие в подготовке Всемирного Дня Бедных для прихожан общины. Для этого события сотрудники Каритас-Молдова, совместно с волонтерами прихода, подготовили информационные материалы и установили специальный ящик для сбора средств для нуждающихся. Так же в воскресенье 19 ноября будет отпразднована Святая Литургия посвященная Всемирному Дню Бедных.

Каритас прихода «Святой Марты» совместно с приходской группой ШХЖиЕ организовали сбор продуктов и вещей для бедных людей села. Спасибо всем неравнодушным жителям села, которые приняли участие в благотворительной акции ко Дню Бедных 19 ноября.

«Благодарим всех доноров и тех, кто поддержал наши благотворительные акции.

Да, благословит вас Господь»
Каритас-Молдова