Суицид – крик о помощи

В период с 11 по 13 марта 2014 года, в Кишиневе состоялся, в рамках проекта “Дети c будущим – будущее для детей”, первый обучающий курс под названием “Ключевые понятия по предупреждению суицида у детей и подростков”.

Данный курс проходил в Европейском Образовательном Центре “FIDES” и проводил его эксперт из Австрии – Доктор Клаyдиyc Штейн, исполнительный директор организации “Kriseninterventionszentrum”.

На первый курс, проходивший с 11 по 12 марта, были приглашены тренеры-аниматоры из сельских местностей четырех районов участвующих в проекте: Флорешть, Орхей, Кагул и Кантемир. Участники были ознакомлены с проблемой суицида у детей и подростков, с методами работы по предупреждению суицида, а также разрешение кризисных ситуаций.

В рамках курса, обсуждались следующие темы: Диагностика детей, которые пытались покончить жизнь самоубийством, принятие необходимых мер по предупреждению суицида; Формы суицида; Группы риска; Особенности депрессии у детей и молодежи; Признаки депрессии и предупреждающие знаки, оценки суицидального риска у детей и подростков; Участие церковных учреждений и важность их вмешательства в предотвращение суицида; Как помочь человеку, пытавшемуся совершить самоубийство.

Во время курса, участники имели возможность проконсультироваться с доктором Штейн в отношении случаев суицида, с которыми они сталкивались, были проанализированы примеры, инициированы дискуссии и участники смогли обменяться опытом.

Доктор Штейн сказал, что “часто люди, которые совершают попытку самоубийства, не могут просить о помощи. Но это не значит, что помощь им не нужна. Большинство людей, которые совершают суицид, не хотят умирать, они просто хотят избежать страданий, которые стали для них невыносимыми. Предупреждение суицида начинается с идентификации определенных признаков и восприятие всерьез суицидальных сообщений”. Кроме того, д-р Штейн сказал, что “попытка самоубийства непосредственно связана с трудной ситуацией и неспособностью людей разрешить ее, даже если они знают способы преодоления кризиса. Рекомендуется открыто говорить о суицидальных мыслях и чувствах с людьми, совершившими однажды попытку суицида. И таким образом, можно спасти жизнь человека, так как благодаря общению люди дают волю своим отрицательным  эмоциям“.

13 марта, представителиРайонных Советов, Управлений Социальной Помощи и Защиты Семьи, Центров Общественного Здравоохранения, Управления  Образования, Молодежи и Спорта, Генеральной инспекции полиции, психологи имели возможность узнать об Австрийском Плане действий по предотвращению суицида и о Стратегии Предотвращения суицида  принятые ВОЗ. Доктор Штейн также подчеркнул важность сотрудничества со средствами массовой информации в целях предотвращения суицида, o правилах составления репортажей, статей, относящиеся к этой теме. На мероприятии, также были представители следующих учреждений: Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство по делам молодежи и спорта, Национальный совет по защите детей.

Доктор Штейн поделился опытом и практикой организации «Kriseninterventionszentrum» в Предупреждении суицида и разрешением кризисных ситуаций. Курсы способствовали обмену опытом, необходимого для продолжения проекта.

Надо отметить, что основная цель проекта «Дети c будущим – будущее для детей” является формирование правильного отношения к жизни и ее ценностям среди детей и молодежи, при финансовой поддержке Австрийского Сотрудничества по Развитию, в партнерстве с Каритас Австрия. Проект осуществляется в 14 селах из 4 районов: Кагул, Кантемир, Флорешть и Орхей, четырьмя организациями: РКМ Каритас Молдова, Фонд “Regina Pacis”, Социальная Миссия “Диакония”, Ассоциация “Альтруизм”. Ассоциация “Альтруизм” предоставляет консультации онлайн и способствует разрешению кризисных ситуаций (www.pentruviata.md)