Международная конференция «Услуги по уходу на дому — потребности и перспективы»

Несколько организаций, работающих в сети служб здравоохранения и социальной помощи на дому, собрались на международной конференции «Услуги по уходу на дому — потребности и перспективы», которая состоялась 2 декабря 2016 года в городе Бельцы. Основной целью конференции было проанализировать прогресс в области здравоохранения и социальной помощи на дому и препятствия, которые возникают в продвижении этих услуг.

IMG_0787

В конференции приняли участие члены провайдеров сетевых услуг домашнего ухода, органов государственной власти на уровне местных и центральных министерств, государственных учреждений, общественных организаций, действующих в социальной сфере, эксперты из Молдовы и Румынии, научных кругов и средств массовой информации.

Выступающие представили речи, относящиеся к регламентацию, организации и функционирования здравоохранения и социальной помощи на дому зрения министерств, НПО, работающих с МПУ, успехах и трудностях.

В панельной дискуссии были обсуждены такие вопросы, как:

1. Доступность услуг;
  2. Продолжительность для которого застрахованный может получить медицинскую и социальную услуг помощи на дому;
  3. Проблема кадровых служб;
  4. Перспективы развития здравоохранения и социальной помощи на дому, в контексте демографического старения;
  5. Возможности финансирования;
  6. Содействие диалогу между МТСЗС и поставщиками социальных услуг в сфере услуг по социальной помощи на дому.

Особая роль отводилась: информированию медицинских работников социальных служб на инновационные практики в области ухода на дому – Kinaestetics. Коллеги из Румынии (Сеть Senior Net) показал: методы по уходу на дому использованные в Румынии.

На встрече были поставлены задачи и действия на следующий год. Для некоторых из них этот процесс уже начался, а другие находятся на стадии инициации. Таким образом, задачи, которые первичны в 2017 году состоит в повышении эффективности работы служб социальной помощи на дому.

Приоритеты развития сектора услуг на 2017 году являются:

1. Укрепление общей платформы по адвокаси и политического диалога с целью улучшения качества услуг для уязвимых групп населения;
  2. Разработка стратегии относительно социальной помощи для пожилых людей в контексте активного старения (уход на дому, уход за бездомных, размещение взрослых в семье, защищенная жилье для престарелых, социальные столовые);
  3. Исследование, связанные с картографированием и оценки стоимости медицинских и социальных услуг на дому;