В Молдове Евангелие живо и в действии

logo

Статья написана:  Michael Sean Winters,  National Catholic REPORTER

«Я верю в Бога, но я не придерживаюсь религиозного учения. Я верующий, но я не религиозен». Мы все слышали эти слова в различных вариациях.  Они выражают старое вольтеровское недоверие, но они не отражают реальность. Все мы встречали замечательных и благородных людей, которые заявляют подобные вещи; на самом деле, многие вещи, которые реализует изо дня в день наша католическая церковь, можно достичь только посредством организации.

В Пепельную Среду в большинстве епархий США собираются пожертвования, которые предназначены для Церкви Центральной и Восточной Европы. Это время выбрано не случайно: в Великий пост для своего духовного роста мы воздерживаемся от многих вещей, но в странах, которые на протяжении десятилетий жили по законам коммунизма, жизнь в нужде не является духовным подвигом, но наследием коммунистического прошлого и  капиталистического настоящего.

Недавняя Епископская Конференция США объявила об ассигновании 4,8 миллиона долларов в виде грантов на 206 проектов в 22 странах Центральной и Восточной Европы. Эта сумма была собрана в Пепельную Среду. Католическая Служба Помощи (Catholic Relief Service) так же активно помогает этому региону.

Молдова – самая бедная страна Европы по ВВП на душу населения. Согласно данным Всемирного Банка (http://povertydata.worldbank.org/poverty/country/MDA) доход в 2016 году составлял 2 120 долларов США на душу населения. 3,6 миллиона человек населяют полоску земли, зажатую между Украиной и Румынией, и ее политическая история определенна своим географическим положением. И сейчас две основные политические силы не могут определиться, с кем сблизиться: с Россией или с Европой.

«Наш язык происходит из латинского языка и с исторической точки зрения у нас прекрасные католические традиции, несмотря на то, что большинство населения православное.» — говорит Андрей Болокан, директор Каритас-Молдова. «На всем протяжении истории у нас не было конфликтов между православными и католиками. Православные молдаване терпимо относятся к католикам. Мы же помогаем всем, кто нуждается в помощи. Нас не интересует его религиозная принадлежность. Молдаване знают: католики помогают всем.»

Недавно в мае 2017 года, Каритас-Молдова открыл новый Социальный Центр в столице Молдовы городе Кишиневе. Центр преследует цель «помочь бедным и одиноким, тем о ком забыло общество» — объяснил А. Болокан. «Кто-то нуждается в еде, и мы предоставляем им продуктовые пакеты. Другие нуждаются в одежде, и мы даем им одежду, собранную в различных наших кампаниях по сбору средств. Третьим нужен кров, и мы направляем их в наш Ночлежный дом, что находится в пригороде Кишинева. Здесь каждый прибывший обследуется на кожные заболевания, педикулез, туберкулез, ВИЧ инфекцию. Так же каждый бенефициар, обратившийся к нам, получает горячий обед, душ и чистую одежду. Наш социальный работник работает с каждым бенефициаром для его последующей социальной интеграции. Иногда к нам обращаются люди и сообщают о своем одиноком соседе, прикованном к постели. И тогда наши медсестры идут к этому человеку и оказывают ему помощь.» В новом Социальном Центре работают 20 сотрудников.

1

Волонтеры отвечают на вопросы на официальном открытии нового социальнного центра Каритас Молдова, в Кишиневе

На официальном открытии Центра молодые волонтеры организовали «социальный театр», показав короткую сценку о забытых стариках. В любительском театре были отражены вопросы, которые волонтеры часто слышат от одиноких пожилых людей, дети которых уехали в поисках лучшей жизни: «В чем смысл жизни? Для чего Бог даровал мне жизнь? В чем я допустил ошибку, что остался один в конце своей земной жизни?» Я не могу себе представить подобный театр в Америке, когда наша фантазия ограничена лишь тем, что нам представляет Голливуд.

А. Болокан заявил, что глубоко признателен за ту помощь, которую получает церковь Молдовы. «Наши взоры устремлены на Запад, поскольку это хороший пример функционирования демократических институтов.  Католическая Служба Помощи помогла нам в приобретении Социального Центра. Сейчас мы работаем вместе с Епископской Конференцией США (USCCB) в проекте – Организация местных епархий и участие граждан в организации местных сообществ – основной задачей этого проекта является использование стратегий по организации местных сообществ для активного вовлечения и консолидации жизни в епархиях.»

Я познакомился с А. Болокан на курсах по интенсивному обучению английского языка для епископов, ректоров семинарий, директоров местных Каритас и других церковных лидеров, финансируемого Епископской Конференцией США (USCCB). В прошлом году в рамках двухнедельного курса я помог в организации двухдневного семинара на тему Социального учения Католической Церкви и А. Болокан был одним из участников этого семинара. В следующем месяце я вновь поеду в Польшу чтобы провести второй подобный семинар для церковных лидеров.

«Молдова была и остается нашим приоритетом на протяжении долгого времени» — заявила Тетьяна Ставнич (Tetiana Stawnychy), директор подкомитета Епископской Конференции США (USCCB) в Центральной и Восточной Европе. Цитируя моего предшественника Деклана Мёрфи (Declan Murphy), я могла бы сказать, что из тех стран с которыми мы работаем, Молдова является самой бедной и нестабильной, с политической точки зрения страной; тем не менее, католики хоть и составляют там меньшинство, но активные; их Епархия постоянно имеет превосходные строительные проекты и находит новаторские подходы в пасторальной информационно-разъяснительной работе. Те средства, собранные на Пепельную Среду в католических церквях США, пожертвования осуществляемые для Католической Службы Помощи предоставляют Католической Церкви Молдовы ту помощь, в которой она нуждается. А веры и решимости в борьбе за социальную справедливость у них хватает с избытком.

2

Andrei Bolocan, directorul Caritas Moldova, vorbește în timpul deschiderii noului centru social.

А. Болокан был назначен директором Каритас-Молдова в июле 2016 года Декретом Епископа Кишиневской Епархии Антоном Коша. «Перед тем, как я был назначен на эту должность, после окончания Университета Медицины и Фармации, я работал более 10 лет в тюрьме» — рассказал он. «Затем работал 8 лет в австрийской благотворительной организации «Конкордия», основанной отцом-иезуитом Георгом Споршилл (Georg Sporschill, S.J.). Организовывал социальные столовые для социально-уязвимых слоев населения. Так же открыл несколько стоматологических кабинетов в сельской местности для беднейших граждан. Господь в каждый раз меня направляет к тем людям, которые нуждаются в помощи и выходит так, что всю свою сознательную жизнь я пытаюсь помочь этим людям.»

Знакомство с подобными людьми, как А. Болокан волнующе и наводит на смиренные мысли. Смиренные по причине комфорта, который мы американцы воспринимаем, как само собой разумеющееся. Волнующее потому что мы видим, что Евангелие живет и действует.

* Перевод с английского