Инаугурация Пилотного Комплекса Лечебного Образования “Орфей”, из мун. Кишинев

130 лет пришлось бы ждать, пока дети с особыми потребностями имели бы возможность учиться в детском саду с соответствующими условиями

120 детей с особыми потребностями, в течение 15 лет были лишены права на получение дошкольного образования в соответствующих условиях. 18 апреля 2016 года, это право было восстановлено для детей из детского сада благодаря торжественному открытию пилотного комплекса лечебной педагогики «Орфей».

Благотворительный фонд «Каритас Молдова» мобилизовал местные и международные ресурсы, для того чтобы воплотить эту мечту в реальность, таким образом были вовлечены , Фонд «Renovabis эВ» (Германия), Центральное агентство католического развития (KZE) (Германия), Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ), Организация Kindermissionswerk (Германия), Бюро сотрудничества Швейцарии в Молдове в сотрудничестве с мэрией Кишинева и Главного управления по делам образования, молодежи и спорта, а также Ассоциации родителей Образование для всех и Экспериментального Комплекса лечебной педагогики «Орфей».

Инвестиции в размере 1 млн евро, из которых 24000 евро вклад муниципия Кишинэу были использованы для ремонтных работ в детском саду, а именно:
- Выполнение дренажа для понижения уровня грунтовых вод;
- Гидроизоляция затопленых подвалов;
- Установка крыш на всех семи блоков с 2 этажами и капитальный ремонт плоской кровли административного здания;
- Капитальный ремонт внутри зданий  5 блоков с 2 этажами и административного блока;
- Замена окон и дверей во всех восьми блоках;
- Замена водопроводных и канализационных сетей, электричество, отопление, сигнализации и пожаротушения;
- Утепление фасадов и потолков и фасадной отделки;
- Планирование пространства, озеленение и установка игровой площадки для детей;
- Реконструкция двора детского сада.

Проектные работы начались в 2014 году, в том же году в августе начались строительные работы, которые были завершены в конце 2015 года.

По словам мэра мун. Кишинэу, г-на Дорина Киртоакэ «годовой бюджет для ремонта детских садов мун. Кишинев, составляет около 1 миллиона человек. Если мэрия этот бюджет ежегодно инвестировать в ремонт одного детского сада, то в течении 130 лет мы сможем отремонтировать все детские сады, так как у нас 130 детских садов в городе. » Г-н Киртоакэ, также поблагодарил партнеров из Германии за сотрудничество, упоминая «слово сотрудничество на румынском языке является абстрактным, значение на немецком языке работать вместе, что-то очень конкретное «.

«Дети, которые нуждаются в большей любви – получат сегодня лучшие условия для инклюзивного образования», заявил министр образования г-жа Корина Фусу.

«Немецкое правительство уже 20 лет, работает в Республике Молдова, и дети с особыми потребностями являются приоритетом для немецкого сотрудничества. Только совместными усилиями нам удалось достичь успеха этого конкретного проекта» сказала г-жа Ульрике Кноц Его Превосходительство Посол Федеративной Республики Германии в Кишиневе.

«Трудно начать эту программу для реабилитации для детей, но позже, преобразование становится настолько явно. Когда они начинают петь в оркестре, видим реальную социальную интеграцию», утверждал г-н Олег абабий, директор Пилотного Комплекса Лечебного Образования “Орфей «.

«Любая человеческая деятельность, оценена Духом который их мотивирует. Христианское милосердие присутствует вне экономического, социального или политического контекста. Кроме того, те, кто нуждаются всегда будут поддержаны крестьянами», заключил г-н Эдгар Вулпе, президент благотворительного фонда «Каритас Молдова «.

В конце церемонии открытия, государственный секретарь, член парламента немецкого Федерального министерства экономического сотрудничества и развития, г-н Ханс-Йоахим Fuchtel, член Бундестага, а также Министр образования г-жа Корина Фусу посадили, для радости детей, дерево во дворе детского сада.

Страница проекта реконструкции «Орфей»

Сайт Министерства Образования

Сайт комплекса «Орфей»