Уход на дому за одинокими и престарелыми

26 марта 2014 года, в рамках проекта “Bridge the gap”, РКМ Каритас Молдова организовала встречу Организационного комитета НПО, работающих в области оказания ухода на дому. Среди участников были представители Министерства Здравоохранения, Министерства Труда, Социальной Защиты и Семьи, координаторы и директора НПО, а также представители масс – медиа.

В контексте стратегических направлений, установленных Каритас Молдова на 2012-2016 годы, г-жа Отилия Сырбу, директор Каритас Молдова подчеркнула важность оказания услуг по уходу на дому в нашей стране и опыт организации в этой области.

Г-жа Лилиана Раду, координатор Медицинского департамента Каритас Молдова представила результаты Социологического исследования, которое было проведено в рамках проекта “Bridge the gap”. Данное исследование выявило влияние процесса миграции в Молдове на пожилых людей. Пожилые люди живут в немыслимой нищете, не имея близких людей, которые могли бы о них позаботиться. Представители министерств ответили на вопросы, которые были заданы на последней рабочей встрече, которая состоялась 12 февраля 2014 года.

В ходе работы Организационного комитета, участники поделились своими знаниями и опытом в области ухода на дому. Были выявлены основные проблемы в сфере медицинского ухода, а также были дискуссии об обеспечении комплексных медицинских и социальных услуг и разработка стратегии ценообразования. Обмен опытом является важным инструментом в процессе рассмотрения и разработки новых проектов, необходимых в социальной области медицины.