В Глодянах ”Caritas” – означает милосердие

Беда нежданно наступает,

Она негаданно идёт,

Но слава тем, кто это понимает,

И кто на помощь к нам придёт…

 

В селе Стырча слово «caritas» знакомо каждому жителю. Здесь на протяжении уже 13 лет действует Медико-Социальный Центр Религиозной Католической Миссии «Caritas-Moldova», центральный офис которой находится в Кишинёве.

Что означает это слово «caritas»? Каковы задачи Медико-Cоциального Центра? Кто в нём работает? Не помешало бы узнать об этом читателям «CG», решили на очередной планёрке журналисты нашей редакции.

И вот мы беседуем в здании Центра в Стырче с сотрудницами Еленой Анатольевной Гурской и Дианой Борисовной Гурской. Они обе – медицинские сёстры по образованию. Елена окончила колледж в Унгенах, Диана – в Бельцах. Обе являются штатными работниками Центра с 25 марта 2013 года. До них с ноября 2001 года здесь трудились Виктория Пастухова и Михайлина Яблонская.

– Мы оказываем медицинскую и социальную помощь остронуждающимся пациентам,- рассказывает, отвечая на мои вопросы, Елена Анатольевна. – Во многих случаях это люди, прикованные к постели, им необходимы, да и членам их семей, консультации по самым разным вопросам ухода за больными, практическая помощь в лечении и психологическая поддержка.

– Нужно сказать, что мы очень благодарны тем семейным врачам, с которыми работаем в тесном контакте, которые советуют больным обращаться к нам, – добавляет Диана Борисовна. – Мы опираемся на их рекомендации в вопросах лечения болезней, и это нам очень помогает в работе. Это Г.А. Баранецкая, О.В. Проминская, А.И. Гуменюк, В.В. Лупушор, Н.К. Мошнегуцу, Е.И. Грижук, М.Г. Соловей, С.И. Богдан, И.В. Апостолюк, хирург С.О. Казаку. Они сообщают нам о тех людях, кто нуждается в нашей помощи, определяют курс лечения и ухода за больными…

В зависимости от состояния больных, находящихся на учёте в «Caritas» (они называются бенефициарами), сотрудницы Центра посещают их на дому: некоторых – ежедневно, других – через день, третьих – один раз в неделю. К примеру, к Марии Г. медсестра приходит через день для перевязки раны, к Николаю К. – для измерения давления и уровня сахара в крови, к Лидии В. – проконтролировать общее состояние и тоже измерить сахар крови. Для этого в их распоряжении имеется транспорт, необходимые приборы и принадлежности. Кроме измерения кровяного давления, температуры, пульса, глюкометрии, Диана и Елена занимаются перевязками, обработкой ран, профилактикой и лечением пролежней, контролируют исполнение назначений врача при медикаментозном лечении, консультируют родственников и обучают их уходу за больными.

У сестричек есть немало работы и в самом здании Центра. Тут имеется процедурный кабинет, ванная комната, прачечная, они купают больных, стирают бельё, делают всё что могут для того, чтобы облегчить страдания людей. Всё, что подразумевается понятием «милосердие».

В настоящее время большинство из 64 состоящих на учёте в Центре бенефициаров проживают в селе Стырча и городе Глодень. Но, как пояснили Диана и Елена, сфера их деятельности – весь Глодянский район, и они могут посещать больных и в других сёлах.

Стырчанский Медико-Социальный Центр – современное медицинское учреждение. Здесь имеются необходимые условия для работы, инвентарь, средства связи, компьютер. В последнее время он содержится за счёт спонсорских средств, поступающих из Люксембурга.

На прощание Елена и Диана дали мне и номер телефона (0249) 2-55-66. По этому телефону то и дело раздавались во время нашего разговора звонки. Была пятница, и у сотрудниц накопилось много работы. Они спешили к больным, и беседу нашу пришлось свернуть. Я их понимал. Можно было пойти с ними к больным, но не хотелось стеснять их своим присутствием.

Да и так всё ясно. «Сaritas» – означает Милосердие.