Notice: Undefined index: subalias in /var/www/vhosts/caritas.md/httpdocs/views/news.php on line 11

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ основателя Каритас Молдова!

С чувством большой радости епархиальная община в этот день 23 ноября объединилась вокруг своего епископа, в день его рождения. Ему адресованы самые искренние пожелания, чтобы епископское служение проходило с постоянным энтузиазмом и страстью. Несмотря на прошедшие годы, преобладает внутренняя молодость и безусловная любовь к вверенной ему Церкви.

В этот праздничный день епископ Антон Коша прежде всего хотел возглавить Святую Мессу в Соборе «Божественного Провидения», на которой присутствовал генеральный викарий Монс. Чезаре Лодесерто и другие священники, а также прихожане.

«Я хотел отпраздновать эту литургию, - сказал Его Святейшество Антон Коша, - чтобы поблагодарить Господа за то, что он сделал в моей жизни в качестве пастора этой Церкви, к которой я глубоко привязан. Я не ищу хвалы и благодарения, а только молитвы, чтобы мое служение было наполнено радостью ».

Епископ Кишинёвский Монс. Антон Коша родился 23 ноября 1961 года в селе Валя Маре коммуны Фараоани уезда Бакэу. Его родители Иосиф Кога (1934–2003) и Магдалена Булай (род. 1937), оба родились в Валя Маре, были фермерами. Он ходил в начальную школу в родном селе и среднюю школу в коммуне Хемеюц уезда Бакэу. В 1989 году окончил Богословский институт в Яссах. 25 июня того же года он был рукоположен в священники архиепископом Бухареста Иоанном Робу для епархии Яссы. С 1989 по 1990 год он служил приходским викарием в Риме, а с 1990 по 1991 год - в Кишиневе. В 1991 году он стал пастором католической общины в Кишиневе, и эту должность он занимал до своего назначения апостольским администратором "ad nutum Sanctae Sedis" Апостольской администрации Республики Молдова 28 октября 1993 года. 30 октября 1999 года Папа Иоанн Павел II назначил его, и 6 января 2000 года в базилике «Святой Петр» рукоположил его титульным епископом Пестума. Инаугурационная месса в качестве епископа монсеньора Антона Кога была проведена в Кишиневе 15 января 2000 года. 27 октября 2001 года Его Святейшество Антон Коша был назначен епископом Кишиневским.