Notice: Undefined index: subalias in /var/www/vhosts/caritas.md/httpdocs/views/news.php on line 11

«Нищих всегда имеете с собою» (Мк 14,7).

Своим посланием Святейший Отец предлагает нам открыть «по-новому в бедных истинные черты образа Отца. Они могут многому нас научить». В то же время он призывает жить глубокой благотворительностью, то есть быть «Отцом для бедных и быть рядом с бедными». Этому учит Иисус, Который «не только находится на стороне бедных, но разделяет с ними судьбу».

Папа просит, чтобы Всемирный день бедных «все больше укоренялся в наших поместных Церквях и открыл движение евангелизации, которая, прежде всего, достигнет бедных там, где они находятся. Мы не можем ждать, когда они постучат в нашу дверь, нам необходимо как можно быстрее самим прийти к ним домой, в больницы и в дома престарелых, находить их на улицах и в темных уголках, где они прячутся, в приютах и приемных центрах».

Мы также хотим быть Церковью у «исхода», которая может пойти на встречу к бедным туда, где они живут и страдают. Церковью, которая умеет вести диалог с бедными, что является очень важным аспектом в это время прохождения нами синодального пути.

Поэтому я призываю нашу церковную общину глубже почувствовать ответственность за бедных. И хотя многие уже вовлечены в эту безмолвную и конкретную любовь к ним, от приходских настоятелей до монашествующих, от работников приходских организаций Каритас до различных социальных организаций, но мы должны быть еще более ответственными и делать еще больше, потому что бедные есть, и они ждут.

Внимание к бедным также должно сопровождаться конкретными жестами веры и милосердия. Вот почему я прошу, чтобы по случаю этого Дня внимание к бедным было реальным, что можно осуществить, пригласив их разделить с нами евхаристическую трапезу, помолиться – с ними и за них, а после богослужения разделить с ними по-братски щедрую и наполненную любовью трапезу. Предложите верующим принести продукты к подножию алтаря для раздачи бедным. Кроме того, после Святой Мессы можно пойти в дома бедных, принести им все необходимое, а также сесть с ними за стол, делясь едой и надеждой.

Я желаю всем нам, чтобы Всемирный день бедных стал не только праздником, отличающимся от других дней, но и началом нового пути служения и любви к бедным, возможно, это уже происходит, но будем привносить больше энтузиазма, больше щедрости, больше внимания к бедным: близким и далеким и даже незнакомым.

«Бедные евангелизируют нас», - сказал Папа Франциск, и пусть Евангелие милосердия станет источником постоянно нового способа быть общиной верующих на этой земле.

Я также пригласил в субботу 13 ноября наших бедных в Кафедральный собор «Провидения Божьего», чтобы разделить дар Евхаристии, а после Литургии – «хлеб милосердия». Конечно, помимо бедных, я также пригласил монашествующих, священников и верующих, участвующих в реализации наших дел милосердия.

Я благодарю всех, кто близок к бедным, каждый по-своему, и делают для них все возможное, потому что, как говорит Папа Франциск, «мы тоже бедные».

† Антон Коша

Епископ Кишиневский