Центры помощи и поддержки детей « Caritas» - это службы защиты детей, задача которых заключается в интеграции/реинтеграции в семью и социальной интеграции детей из социально уязвимых семей, предотвращении разлучения детей с семьями, маргинализации, социальной изоляции и помещения детей в специальные учреждения. В центрах детям и подросткам предоставляются такие виды деятельности, как уход, образование, отдых - социализация, консультирование, развитие навыков самостоятельной жизни, учебы и профессионального обучения и т. д., а также поддержка, консультирование, обучение и т. д. для родителей или законных представителей и других лиц, осуществляющих уход. Дневные центры и центры временного проживания для детей и подростков в кризисной ситуации направлены на улучшение благосостояния детей из уязвимых семей, обеспечение прав детей на безопасность, здоровье, достойный уровень жизни, интеллектуальное, социальное и духовное развитие, в соответствии с Целями устойчивого развития 2030, Конвенцией о правах ребенка и ключевыми национальными политиками в области защиты детей.
В рамках проекта CARING мы способствуем снижению уязвимости детей и их семей перед лицом бедности, предоставляя им возможности для обучения и развития, интеграции и социализации в безопасной, заботливой и недискриминационной среде, отвечая на призыв «не оставлять детей без внимания». При этом с помощью любви, заботы и поддержки мы влияем на ситуацию примерно 500 детей и подростков и более 150 родителей, которые являются основными целевыми группами проекта. Проект реализуется в 4 (четырех) центрах в Тирасполе, Рашкове, Петропавловке и Зирнештах.
Проблема получения качественного образования, ухода и поддержки остается реальностью во всех регионах, участвующих в проекте, и на уровне семьи и школы сохраняются такие неравенства и пробелы, как исключение, насилие, дискриминация, недостаточное участие детей, низкая вовлеченность родителей и плохая инфраструктура. В семьях не хватает внимания к ребенку. Родители озабочены тем, как накормить и одеть своих детей, а многие другие эмоциональные потребности детей остаются неудовлетворенными. В результате дети проявляют замкнутость, агрессию, плохие навыки общения, неуверенность в себе, плохую успеваемость в школе, конфликты и, как следствие, проблемы с социальной адаптацией.
Проект соответствует Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и национальным стратегическим документам Республики Молдова.
Проект CARING предоставляет детям и молодежи возможности для обучения и развития, вовлекая их в различные мероприятия - Программа восстановления, Детский парламент, Информационные сессии по правам, Театральные представления на форуме, Семинары по здоровому образу жизни, спорту и здоровому питанию, Мастерские по пошиву одежды/ремеслу, Семинары по интегральному и поддерживающему развитию человека, Семинары по созданию видеоблогов, Программа финансовой грамотности, Индивидуальное консультирование и психологическая поддержка, Экскурсии, Летние лагеря и др. Сотрудники центров постоянно участвуют в мероприятиях по наращиванию потенциала и тренингах по защите детей и образованию.
Петропавловка
Период деятельности: 2017 - настоящее время
Партнер: Римско-католический приход «Рождество Пресвятой Богородицы», Григороука
Цель: Социальная интеграция детей из социально уязвимых семей
Бенефициары: 75 детей в возрасте от 6 до 18 лет, пострадавших от различных факторов уязвимости
Петропавловка - небольшое село в районе Сынжерей, в 100 км от Кишинева, без инфраструктуры и общественных учреждений. Село было образовано в 1897 году. Первые жители поселились в селе в 1878 году, поляки и украинцы приехали из Украины и купили землю в селе. Затем в селе поселились два боярина Петр и Павел, которые занимались сельским хозяйством, и село получило название Петропавловка. В 1974 году в этом небольшом селе проживало 425 человек, которые имели возможность работать на местных сельскохозяйственных предприятиях, получать образование в средней школе и детском саду, медицинские услуги в медицинском пункте и другие услуги в местном общественном центре, библиотеке и магазине. В 1984 году школа была закрыта, и дети перешли в среднюю школу в соседней деревне Григороука, где они учатся до сих пор. Со временем численность населения уменьшается, поскольку молодежь покидает деревню в поисках возможностей для учебы и работы.
Католическая община в селе Петропавловка начала формироваться в 1978 году в небольшом доме, где собирались прихожане, а в 1995-1997 годах началось строительство католического храма. За эти годы при поддержке и участии католического прихода было реализовано несколько проектов для местной общины:
- Доставка детей в школу 2000-2008 (в селе нет общественного транспорта).
- Горячие обеды для пожилых людей 2009-2013 (в селе нет продовольственных магазинов).
- Гуманитарная помощь продуктами питания, средствами гигиены, одеждой и обувью (в поддержке нуждаются многие пожилые семьи).
- Семьи были подключены к водопроводу - единственному источнику воды, артезианской скважине глубиной 100 метров.
Большинство семей находятся на грани бедности, не имея работы; родители мигрируют за пределы города/страны, чтобы обеспечить достойную жизнь своим детям. Кроме государственного детского сада, в общине нет альтернативных услуг по обеспечению образования для местных детей.
Каритас Молдова поддерживает детский центр, расположенный в местном приходском доме, который обслуживает около 75 детей в год и является единственным местом, где дети и их родители могут получить возможности для развития и социального участия.
Благотворительный фонд Каритас Молдова
078800537 diana.antir@caritas.md