Св. Викентий де Поль

Сегодня католическая церковь вспоминает святого Викентия де Поль, который является покровителем дел милосердия во всём мире.

Будущий святой родился в 1581 г. в Гаскони — французской провинции, отличавшейся особой бедностью, — в крестьянской семье. С самого раннего детства Викентий должен работать в поле, чтобы помочь родителям заработать кусок хлеба, кроме него в семье было ещё шестеро детей.

Судьба была благосклонна к молодому человеку, наделённому высокими интеллектуальными способностями и желавшему выдвинуться в жизни.  Его покровитель предложил ему стать воспитателем своих детей, а через некоторое время помог поступить в Тулузский университет. В то время во Франции единственной возможностью для юноши низкого происхождения подняться на иной уровень в обществе, было священство. И он становится священником — 23 сентября 1600 г.

Св. Викентий де поль_1

Однажды святому Викентию де Поль сказали, что в семье бедняков, принадлежащих к этому приходу, все больны и, так как ухаживать за больными некому, им угрожает смерть. Он обратился к прихожанам за помощью, и они, воодушевлённые просьбой священника, отправились навещать больных. По словам самого о. Викентия это было похоже на процессию – весь приход хотел помочь, и в результате оказалось, что сегодня у нуждающейся семьи был избыток помощи и внимания, но вскоре они вновь рискуют оказаться в том же плачевном положении. Стало ясно, что помощь должна быть разумно организована. Так в августе 1617 г. возникло первое общество «Каритас». Уже через три месяца епископ Лиона утвердил устав общества, в котором подробно описывалось, как должна оказываться благотворительная помощь, как организовать уход за больными и т. д. В основе нового общества лежала идея любви, которая соединяла всех его членов в одно тело, как это было в общине первых христиан в Иерусалиме. Вскоре общины «Каритас» возникли во многих сельских общинах Франции.

Детские приюты и больницы, приюты для неизлечимо больных (прообразы нынешних хосписов), пункты раздачи еды, помощь беженцам во время войны и забота о каторжниках, сбор и распределение средств среди нуждающихся, обучение крестьян прогрессивным методам земледелия, раздача семян и даже организация помощи в сельскохозяйственных работах, чтобы помочь крестьянским хозяйствам, пострадавшим от войны скорее восстановиться — всё это сделало о. Викентия де Поля чрезвычайно любимым и уважаемым во всех слоях общества.

Отец Викентий де Поль умер 27 сентября 1600 г. в Париже. Его последним, сказанными в земной жизни словом было: «Иисус!»

*источник